Selasa, 20 Februari 2018

Menurut Ahli Gizi, Ini Takaran yang Pas Ketika Makan Durian


TIPS KESEHATAN - Ada takaran khusus saat mengonsumsi durian, supaya kita bisa memetik manfaat dari salah satu buah musiman itu, demikian menurut ahli nutrisi dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes.

"Durian merupakan buah yang tinggi energi. Ketika dijadikan sebagai buah untuk satu kali makan, hanya boleh dikonsumsi sebesar 35 gram atau sebanyak dua biji kali waktu konsumsi buah. Bukan dua buah tetapi dua biji," tutur dia seperti dilansir dari Kartun Online, Selasa (20/2/2018).

Selain tinggi energi, durian pun mengandung lemak, alkohol, karbohidrat dan indeks glikemik yang tinggi, sehingga tak seperti buah lain, durian tak bisa secara bebas dikonsumsi.

"Namun jika ingin mengonsumsinya lebih banyak, maka konsekuensinya kurangi konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat lainnya," ujar dosen di Poltekkes Kemenkes Jakarta II itu.

Semakin matang durian maka semakin tinggi kandungan alkoholnya, akibat proses fermentasi. Namun, menurut Rita, hal ini bukan masalah, asalkan durian tidak dikonsumsi berlebihan.

"Kandungan alkohol pada durian jenisnya ethanol dan methanol yang mudah sekali menguap. Jadi bukan masalah besar sebenarnya. Namun menjadi masalah ketika dikonsumsi berlebih. Artinya, dalam jumlah yang sesuai, durian bisa memberikan banyak manfaat," tandas dia.


0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com