Jumat, 23 Februari 2018

Orang Hipertensi Suka Makanan Asin, Sakit Jantung Mengintai


TIPS KESEHATAN - Garam termasuk salah satu pemicu terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi. Bagi orang dengan hipertensi, asupan garam yang tinggi perlu dihindari.

Ada bahaya mengerikan bila asupan garam tetap tinggi pada orang hipertensi. Arieska Ann Soenarta, spesialis jantung dari Indonesian Society of Hypertension (InaSH) mengungkapkan jika asupan garam tetap tinggi, maka penyakit jantung koroner dan kardiovaskular meningkat.

"Jadi, bukan benar-benar menghindari penggunaan garam atau tidak boleh konsumsi garam. Bukan seperti itu. Hanya saja, takaran garamnya yang diatur," terang Ann di kantor InaSH, Jakarta ditulis Jumat (23/2/2018).

Takaran garam terbaik yang direkomendasikan pakar adalah lima gram per hari. "Itu sama saja dengan (takaran) satu sendok teh," tambah Ann.

Adanya takaran garam tersebut dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengontrol tekanan darah agar tidak naik.

Ann juga menyebut, beberapa efek konsumsi garam terlalu banyak. "Terlalu banyak (konsumsi) garam juga memengaruhi organ tubuh lainnya. Jantung bisa tambah besar," tandas Ann.

Pada akhirnya, orang hipertensi berisiko terkena penyakit jantung. Selain itu, konsumsi garam berlebihan juga bisa mengganggu fungsi ginjal.


0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com